中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

黄冈市民政局扎实推进社会救助两项创新
2017-05-17
 点击率: 

  为扎实推进城乡低保审批权下放和社会救助领域购买服务创新试点工作有序开展,对试点中可能出现的难点问题和困难进行研究指导,512日,黄冈市民政局副局长肖军带领市核对中心、市低保办相关工作人员,深入市、县试点单位浠水县蔡河镇开展专题调研。

  在听取浠水县、蔡河镇前期试点工作汇报后,肖军充分肯定了浠水县、蔡河镇在两项创新工作的先行意识和担当精神。首批试点单位无经验可循,同时还担负着先行探路的重任,使命光荣、任务艰巨。因此,要统一思想、转变观念,要以试点为契机,破常规、创思路、补漏洞,确保创新取得实效。

  他指出,试点不是为试而试,放权不是一放了之,是为了实现“对象更准、流程更优、效率更高、评价更好”的目标,要围绕五项重点抓落实。一是细化试点方案。细化任务、时间安排和工作措施等,充实人员力量,强化队伍建设,突出政府主导,确保推进力度;二是建立审核审批流程。研究探索权限下放后审批方式、审批环节,简化手续、优化程序、限时办结,既要体现放权试点的价值追求,又要符合基本政策和原则;三是明确责任体系。试点工作的成败责任明确是关键,乡镇要出台权限下放后的责任追究办法,既立足于试点,迈步趟路,又着眼于权责并举,问计长远,真正把责任落到实处;四是完善家庭收入的核算办法。拓宽救助范围,让救助向支出性贫困型辐射延伸,充分体现党和政府的温暖;五是探索有效监管的途径,做到审批和监管并重。

  他强调,两项创新关乎发展、关乎民生,要深刻把握“上级要求、职责需求、群众诉求”相结合,扎实推进两项创新。一是要领导有力,按照县级全程指导、乡镇长亲自抓、民政办具体落实、驻村干部为第一责任人的工作机制,严格工作程序,确保创新取得实效;二是要保障有效,加大对民政办人员、经费和阵地的保障力度,着力提升服务群众的能力和水平;三是要全程记载,在试点进行的过程中,要全方位对创新工作的进程、解决难点问题的记录和分析、阶段性的小结等记录在档,为整体推动提供一个良好的参考依据。四是要密切协作,市、县、乡镇要加强联络沟通、定期会商,研究办法、破解难题。

  调研期间,市信息核对中心负责人也就相关问题提出了具体指导意见,并对蔡河镇福利院、三店镇福利院、关口镇福利、巴河镇福利院安全管理和两器两装置情况进行了检查督办。浠水县民政局、救助局、相关乡镇党委政府主要领导陪同调研。(黄冈市低保办 虞洋洋)

打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above