中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

做好“五个一” 推进民政党建有“五度” ——参加全区基层党建“整区推进”湖州外训班有感
2017-06-29
 点击率: 

  这次湖州之行,受益匪浅,湖州党建特色鲜明,系统规划好,整体推进力度大,干部创业氛围浓,对比深感差距大,压力大。下一步将结合实际,围绕“五个一”推进“五度”为着眼点,着力抓好民政党建工作。 

  打造一个党建品牌,推进民政党建有高度。召开党建特色创建工作专题会议,通过领导点、支部议、党员评的方式,创建一个党建品牌,要确定一个主题。局党委以品牌建设为载体,负责牵头抓总、统筹推进,激发各党支部创建热情、营造创先争优氛围,进一步探索形成了理念引领、资源共享、优势互补、协同发展的党建工作格局。 

  搭建一个平台,推进民政党建有宽度。局党委要把创建党建服务品牌,与一系列活动载体有机统一起来,进一步拓展品牌内涵,提高服务水平。在“三万”、“15105”、“双联双促双服务”、“城管会战”、“美丽乡村”、“创卫”、“双百”、“双改”、“关爱留守儿童”等原有载体的基础上,精心打造以救助文化、双拥文化、殡葬文化、民主文化为核心的民政文化新载体,组织开展全区第四轮特困群众社会救助“阳光行动”,开展军地共建、互动和联欢活动,推进社会组织党建,推广节地生态安葬宣传,举办全区第三届公益服务创投大赛,打造党建文化民政样本。 

  树立一批典型, 推进民政党建有热度。依照示范引领、典型带动的思路,注重大力培树先进典型。通过开展岗位大练兵、党章党史知识竞赛、征文演讲比赛、优秀共产党员、文明优质服务先进个人等评比、创建活动,选树一批表现突出的岗位能手和服务标兵,推动民政系统党员争做党建品牌创建的“排头兵”。 

  开展一系列主题活动, 推进民政党建有温度。各支部结合民政社会救助、养老服务、社区服务等职能工作和精准扶贫等中心工作,挖掘与社会需求、群众“救急难”相关的服务活动。机关支部到扶贫村开展一次“走村串户、问计于民”走访活动,社会救助局支部到各乡镇举办一期社会救助暨防灾减灾业务培训班,光荣福利院支部在本院举行一场“情暖夕阳红”文艺演出,老干支部组织一次“我为党旗添光彩”大讨论,康寿福利院在本院开展一次“大爱一家亲”亲情化服务活动。 

  建立一套制度,推进民政党建有深度。建立“以评促创、以评促改、评建结合”的党建责任考核评价制度,研究制定党建特色工作专项考评方案,将党建服务品牌创建工作纳入党建责任制考核内容;及时总结交流各支部党建特色工作,及时发现存在不足、有效整改。完善党建工作联系点制度,局党委班子要坚持带头走访,及时研究解决工作中遇到的实际问题,把联系点建成党建品牌创建工作的示范点。建立机关实行去向牌公示制度,服务窗口建立完善快速反应机制, 加强事中事后服务监管,着力提高为民服务水平。  (黄州区民政局 郑志强) 

打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above