中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

浅析推进医养结合发展存在问题和建议
2017-07-04
 点击率: 

  老龄人口日益增加,社会老龄化程度加深,社会面临越来越严重的养老压力。“421”家庭模式(尤其是有失能半失能、失智或残疾老人的家庭),迫切需要探索和寻找养老新模式,而国家正在推行的医养结合养老模式提供了一个解决问题的途径。 

  一、面临的形势 

  一是全国老龄化社会加深。国务院《关于印发“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划的通知》(国发[2017]13号),预计到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%;高龄老年人将增加到2900万人左右,独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右,老年抚养比将提高到28%左右;用于老年人的社会保障支出将持续增长;农村实际居住人口老龄化程度可能进一步加深。 

  二是老龄人口基数大。团风县60岁以上老年人73428人,占全县总人口的19%,其中留守老人8462人,失能五保老人262人,失智老人1251人(其中轻度274人,中度466人,重度511人)。 

  三是养老服务供需失调。团风县有各类养老机构131所(含备案11家民办养老机构),床位2038张,服务管理人员252人。其中国办养老机构2所(县社会福利院、县光荣院)床位126张;乡镇农村福利院11所床位1302张;民办养老机构2所床位190张;农村老年人互助照料中心33个床位132张、农村幸福院56个床位244张、社区居家养老服务中心16个床位64张。目前在建设的民办养老机构有11家在团风县民政局进行了备案,建成后将增加养老床位3400多张。 

  就团风县养老情况来看,老年人口多、占比高(高于全国),养老床位少、供养能力不足、供养比例失调,将是长期存在的问题。团风县是医养结合空白县,这也为我们抢抓“十三五”养老服务体系建设机遇,突破性发展医养结合养老提供了更大的空间。 

      二、存在的问题 

  团风县老龄人口逐年增加,养老服务机构建设滞后,医养结合发展还未起步,解决这些问题,更需要大胆突破,用改革的勇气和魄力创新发展。  

  一是发展医养结合资金压力大。现有养老服务机构单纯开展养老服务就缺乏运营和人员经费,而开展医疗服务需要配套医疗卫生设施和增加卫生服务人员,投入资金大,无来源。 

  二是发展医养结合经济效益低。现有养老服务机构规模小、供养老人少,医疗卫生机构开展为老服务,不能获取经济效益,医养结合就是一句空话。 

  三是发展医养结合认识有误区。老年人口逐年增加,养老服务需求大,失能半失能老人既需要集中供养,更需要医疗服务,而社会对发展医养结合认识不够。认为集中供养是福利院的事,医疗服务是医院的事,医养结合发展成为两张皮、融合发展热情不高,积极性不强。团风县城镇化程度低、农村人口比重大,机构养老需要花钱虽然是一个很重要的原因,但农村老年人家庭养老思想根深蒂固,宁愿待在家里,也不愿出门让别人照料,从而养老服务机构床位闲置率高,弱化了养老服务业的发展,更导致社会缺乏发展医养结合的投资意向和积极性。 

  四是发展医养结合政策扶持不够。现有政策虽然支持医养结合发展,但往往只注重福利院建设,忽视了医疗服务设施建设。现有养老服务机构一般都是非营利性机构,利润较小,配套建设医疗服务机构,政策和资金扶持不到位,就会消耗微薄的利润。 

  五是发展医养结合区位优势不明显。团风县距离市区较近,市级养老服务机构配套设施和服务功能健全,消减了投资商的投资热情和积极性。 

  三、几点建议 

  一是推进医养结合养老机构建设。在规划建设新的养老服务机构时,将医疗卫生服务机构建设和医护人员作为养老机构的内设配套机构和人员配备纳入整体规划,统筹安排部署,落实到位。 

  二是推进融合式医养结合政策创制。在政策层面打通医疗卫生机构和社会养老服务机构条块分割,各自为政,融合难的问题。加强医疗卫生部门和养老服务机构的沟通协调,明确责任,依托现有资源开展医养结合养老服务。社区养老服务中心和农村老年人互助照料中心、农村幸福院可以就近依托社区医疗服务中心和村级卫生服务室,为老人开展医疗服务。乡镇农村福利院可以依托乡镇卫生院,为老人开展医疗卫生服务,或者由卫生服务机构派驻医护人员常驻养老服务机构,提供服务。 

  三是推进医护人员和有需求的老人开展签约服务。对常年卧床、行动不便的老人与医疗服务机构医护人员签订医疗服务协议,定期开展医疗服务。 

  四是推进医疗养老联合体签订合作协议。明确民政和卫计等主管部门主体责任,加强沟通协调,建立医疗养老联合体,引导医养结合养老机构发展。  

  ( 团风县民政局 何庆丰 )

打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above